Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/u995689/aibolitkam.ru/wp-includes/plugin.php on line 524
веселый каблучок,слушать каблучками,артур каблучками тук тук | Лечебница доктора АЙБОЛИТА

Этот коварный каблучок

Телефон горячей линии 03, или на крайний пожарный случай 112.

— Алло Доктор Айболит слушает, говорите.
— Доктор, я хожу на каблуках уже 20 лет, скажите, это не опасно?

Женщины обращаются к хирургам-ортопедам чаще, чем мужчины, и 87% всех операций по коррекции приобретенных деформаций стопы приходятся именно на долю женщин. Мозоли, натоптыши, искривления пальцев ног, артрит, ущемление нервов, боли в спине и даже судороги — это, по словам врачей, всего лишь традиционные результаты ношения обуви на каблуке.

Проведенные недавно английскими врачами и обувным брендом MBT исследования показали, что в Англии любительницами высоких каблуков тратится в среднем 29 миллионов фунтов стерлингов в год — на операции по исправлению нанесенного их здоровью ущерба. Несчастные жертвы моды, пристрастившиеся к высоким каблукам, часто из-за той или иной болезни либо уже не могут носить обувь без каблуков, либо вообще затрудняются ходить. Возникающее при ношении высоких каблуков давление на переднюю, часть стопы со временем приводит к деформации стопы, заболеваниям коленей, ног и спины. Например, к защемлениям и воспалениям нервов в позвоночнике — в результате вынужденно искривленной осанки при ходьбе на высоких каблуках, когда смещением таза назад мы пытаемся компенсировать смещенный неудобной обувью вперед вес тела.

В наследство от бабушки.
Предрасположенность к плоскостопию нередко передается по наследству, причем через несколько поколений, чаще по женской линии. Если у вашей мамы или бабушки были проблемы со стопой, то, скорее всего, эта история повторится и с вами.
Плоскостопие — деформация стопы, при которой уплощаются ее своды. Чаще всего оно возникает в детском возрасте: если у ребенка слабые мышцы свода стопы, они не выдерживают быстро растущей нагрузки. Чтобы не позволить болезни развиваться, важно заниматься с ребенком лечебной физкультурой, дать ему возможность больше бегать босиком, покупать качественную обувь, которая способствует правильному формированию стопы. Самый же распространенный вид плоскостопия — статический, возникающий из-за неправильного распределения нагрузки на стопу и вследствие слабости мышечно-связочного аппарата голени и стопы.

Опасный «веер».
Во взрослом возрасте чаще встречается поперечное плоскостопие — плюсневые косточки, соединяющие стопу с фалангами пальцев, вместо того чтобы сохранять параллельность, начинают расходиться веером. В результате дальше всего от своих собратьев «убегает» косточка большого пальца. Со временем такое плоскостопие можно различить невооруженным глазом — косточка начинает выпирать даже через обувь.
Болезнь не только портит внешний вид ноги. Под плюсневыми косточками появляются мозоли, создающие неудобство при ходьбе. Отсюда повышенная утомляемость ног, их отечность к вечеру. Если косточка большого пальца отклоняется слишком сильно, это приводит к тому, что хрящевая ткань, покрывающая головку первой плюсневой кости, изменяет свои свойства, теряет блеск, растрескивается, образуются краевые остеофиты (разрастания костной ткани), сустав деформируется. Плоскостопие начинает напоминать о себе ежедневной мучительной болью, и в таких случаях не обойтись без операции.

Красота без жертв.
Виновницей поперечного плоскостопия часто становится мода. Стремясь выглядеть стильно и изящно, носят узкую обувь, с утра до вечера бегают на высоких неустойчивых каблуках. При ходьбе на шпильках нагрузка перераспределяется с пятки на поперечный свод, который не выдерживает и начинает деформироваться. Неудобная тесная обувь на высоком каблуке может менее чем за год, «обеспечить» женщине плоскостопие. Чем больше нагрузка на стопу, тем легче утрачиваются ее амортизационные функции, поэтому плоскостопие напрямую зависит от массы тела.
Плоскостопие подстерегает и тех, кто в силу профессии по 7 — 8 часов проводит на ногах (продавцы, парикмахеры, повара и т.д.). Впрочем, и представительницы «сидячих» профессий не застрахованы от этого заболевания — ослабление мышц свода стопы при отсутствии тренировки также вызывает плоскостопие. Из-за слабости мышц плоскостопие может развиться у женщин, перешагнувших средний возраст.

Любите свои ноги.
Лучшее средство профилактики плоскостопия — правильный «образ жизни» для ног. Оставьте супермодные узконосые сапоги и туфли на высоких каблуках для особых случаев. Каждодневная обувь должна иметь достаточно широкий носок, а высота каблука — не превышать 5 см. Беременным категорически не рекомендуется носить обувь на прямой подошве — им нужен каблук не ниже 3 — 4 см. Если у вас уже есть плоскостопие, вам противопоказаны вьетнамки и шлепанцы, валенки. Домашние тапочки и босоножки с открытой пяткой — плохой вариант для тех, кто много часов проводит стоя. Пятка у обуви в этих случаях должна быть жестко фиксированной.
В ортопедических салонах можно подобрать стельки-супинаторы, которые предназначены для различных видов плоскостопия. Хотя они не решают проблему кардинально, но облегчают состояние, перераспределяя нагрузку на стопу. При достаточно сильной степени плоскостопия нужно делать на заказ ортопедическую обувь и стельки по индивидуальным слепкам вашей ноги.
Избавиться от плоскостопия раз и навсегда — нереально. Поэтому нужно всячески укреплять мышцы голени и стопы, рост косточки большого пальца можно достаточно замедлить с помощью общеукрепляющих мер.

Гимнастика для ног.
1. Сидя на стуле, вытянуть вперед ноги. Согнув правую ногу, погладить внутренним краем и подошвой стопы голень левой ноги;
2. Сгибать и разгибать пальцы ног;
3. Поставить стопы параллельно друг другу, затем медленно поворачивать их внутрь, чтобы пальцы правой и левой ног коснулись друг друга;
4. Обеими стопами захватывать и приподнимать волейбольный мяч;
5. Пальцами ног захватывать и приподнимать губку, карандаш, кусочек мягкой ткани;
6. Вечером обязательно сделайте нехитрый массаж ног — разотрите руками заднюю внутреннюю сторону голеней, затем — сами стопы от пятки до косточек пальцев. После этого переходите к водным процедурам. Полезны ванночки для ног, с температурой воды 35 — 36°. Затем нужно потереть мозоли пемзой и смазать подошвы ног и косточку большого пальца смягчающим кремом.

ДЕФОРМАЦИЮ СТОПЫ ЖЕЛАЕТЕ?
Но так ли уж «малы» каблуки? Поговорим об их «росте».
По высоте различают: низкие (до 29 мм.), средние (от 30 до 49 мм.), высокие (от 50 до 60 мм.) и особо высокие (до 60 мм.).
Обувь без каблука не рассчитана на поддержку стопы. Поэтому ее «бескаблучность» приводит к развитию плоскостопия и проблемам с позвоночником.
Низкий и средний каблуки — неплохие «служаки». Они помогают при ходьбе и вам, и вашим ступням — оберегают от усталости.
Сейчас обувными «хитами» выступают толстые негнущиеся подошвы-платформы. Но они крайне вредны для повседневной носки. Ведь в этих «хитах» мускулы ступни почти не работают. А у подростков мышцы, сухожилия и связки еще недостаточно прочны. Прямой путь не к молодежному веселью, а к травмам.

Еще большее недоверие вызывает обувь на шпильке. Против нее — веские медицинские основания. Что скрывать, высокие каблуки — пытка для ног. Выбирая их, вы переносите центр тяжести в другую точку. А это отражается не только на состоянии ног, но и на вашем позвоночнике. Ступни теряют необходимую чувствительность.
В первую очередь изменяется походка. Давно известно, что туфли на шпильках вредны для суставов. Но оказалось, что широкий высокий каблук ничуть не лучше. Ученые утверждают: при равной высоте широкий каблук еще хуже шпилек. Он еще больше увеличивает риск заработать артрит колена. Если высота каблука превышает 4 см, таз смещается вперед — и вы теряете равновесие. Это заставляет откидываться назад. А такая поза усиливает не только смещение тазовых костей, но и изгиб спины. Дальше — искривление позвоночника. К тому же вся тяжесть тела переносится на пальцы ног, а пяточное сухожилие постепенно атрофируется. И вот вам, пожалуйста, — деформация ступни! Поэтому почитательницы высоченных каблуков в обуви на нормальной подошве ощущают боль! Неужели же эффект дороже здоровья?
Правда, есть небольшое количество дам, которые декларируют нечто фантастическое. Якобы после плоской подошвы высокие каблуки — просто наслаждение. Самое удивительное в том, что они не лгут. Просто-напросто их многострадальные ноги поменяли свое строение! Одни мышцы развились, другие атрофировались. Где не положено — наросли кости. Ходить вроде бы удобно, но вес тела уже не распределяется по всей стопе, а падает на пальцы. Для тех дам, что имеют предрасположенность к межпозвонковым грыжам. «Вредитель» усугубит ситуацию. И для тех, кто страдает отеками лодыжек, так как затрудняется циркуляция крови в ступне. При этом мускулатура лодыжки несет нагрузку меньшую, чем ей положено. А именно эти мышцы играют важнейшую роль в кровообращении. Они выступают своего рода насосом для венозной крови. Кстати, «коварный» высокий каблук способен повлечь за собой нарушение кровообращения в тазу.

ПОКАЗАТЕЛИ «ЛЮКС».
Именно поэтому самая модная обувь — удобная.
Вот ее показатели.
Устойчивый широкий каблук оптимальной высоты 4 — 6 сантиметров. Естественной ширины носок. Удлиненный верх, который плотно обхватывает, за счет тугой шнуровки голеностопный сустав. Пружинящая, не слишком твердая подошва. Натуральные «дышащие» материалы.

ОРИЕНТИР — «ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ».
Но так хочется иной раз «дотянуться» до параметров топ-моделей! Однако тянуться за длинными ногами тоже надо в меру. Красиво то, что отличается гармоничными соотношениями.
Как проверить себя на пропорциональность? Нужно взять отношение роста к длине тела от талии вниз и сравнить с золотым сечением.
Золотое сечение — 1,61. Определять высоту своих каблуков лучше всего, сверяясь с данными пропорциями.
Если проблемы зашли далеко, необходима консультация ортопеда и сосудистого хирурга.

Здоровье ног изнутри и снаружи, венотоники.
Одна из вечных, нестареющих проблем — хроническая венозная недостаточность. Едва ли не каждый второй страдает ею. Жизнь занедуживших сосудов можно облегчить благодаря специальным средствам — венотоникам.
Самые действенные из них — те, что приготовлены на основе растительных веществ. Задача таких венотоников — укрепление венозных стенок. Человек с неважными венами практически сразу ощущает благое действие венотоников. А полтора-два месяца ежедневного лечения дают, как правило, хороший результат. При незапущенной болезни вен венотоники принимают не реже двух раз в год. В тяжелых случаях ими пользуются постоянно.
Одно из новейших венотоников — таблетки Детралекс. Препарат устраняет венозный застой, нормализует проницаемость капиллярной сетки и восстанавливает ее прочность, как и традиционные Троксевазин, Венорутон и Троксерутин.
Незаменимый для сосудов эсцин, добываемый из плодов конского каштана — главная составляющая препарата Эскузан. Этот натуральный биофлавоноид улучшает циркуляцию крови и укрепляет стенки капилляров и вен. Поэтому к нему обращаются те, кто страдает отеками, кого то и дело пронзают судороги икроножных мышц, мучают боль и тяжесть в ногах.
Комбинированный препарат Гинкор Форт помимо троксерутина содержит экстракт реликтового растения гинго билоба. Препарат повышает венозный тонус, снимает болевые ощущения, уменьшает зуд.
Антистакс — на основе экстракта красных листьев винограда. Препарат оказывает защитное действие на эпителий сосудов и увеличивает эластичность сосудов. Снижение проницаемости сосудистой стенки замедляет образование отеков и уменьшает уже существующие отеки. Безопасный и полностью натуральный препарат практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Еще один натуральный препарат — капли Венза. Они улучшают состояние капиллярных стенок и поднимают тонус. Как правило, лечить вены врачи рекомендуют одновременно венотониками (капли, драже, капсулы) и мазями. Хотя мази и гели нельзя назвать сильнодействующим средством, они несомненно приносят облегчение, причем скорое, особенно в сочетании с эластической компрессией — специальными колготками и чулками.
Самое популярное наружное средство — гепариновая мазь. Она препятствует образованию тромбов, снимает воспаление и отеки. Уменьшает боль. Гепариновую мазь применяют на всех стадиях венозной недостаточности – от небольших отеков до трофических язв.
Аналогичным образом — и тоже на основе гепарина — действует препарат Лиотон 1000. Этот гель обладает антитромбическим, противовоспалительным и противоотечным действием.
Во многих лечебных средствах незаменимых при бедах с венами присутствует конский каштан. Его содержат крем и гель Венитан.
Не менее эффективное средство – Венорутон гель, главный врачующий компонент в нем — рутозид. Благодаря ему гель неплохо справляется с болью и отеками. Хорош он и при тяжести в ногах. Также действует и Гинкор гель (действующее вещество, как было сказано выше, гинго билобо).
Троксевазиновым гелем лечат поверхностный тромбофлебит, венозные язвы и дерматиты — он снимает болевые ощущения и приятно охлаждает воспаленные вены.
Венотоники применяются курсами по 1,5 — 2 мес. 2 раза в год (обычно зимой и летом). Самые основные — Детралекс, Антистакса, Цикло-3-форт, Венорутон. Однако помните, что препараты улучшают самочувствие ног. Вены не уберут, работать их правильно не заставят. Минимум, что нужно, кроме венотоников — это лечебный компрессионный трикотаж.
Мазевые средства имеет смысл использовать при неприятных ощущениях в ногах и проявлениях венозной недостаточности. Это тяжесть в ногах дискомфорт, отеки, ночные судороги икроножных мышц. Мази призваны уменьшить эти проявления. Сами по себе варикозные вены они убрать не способны.

Будьте Здоровы!!!

Комментарии закрыты.

Статистика

Реклама

Лучшее фото дня