Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/u995689/aibolitkam.ru/wp-includes/plugin.php on line 524
температура тела месяц,общей температуре тела,может ли температура тела | Лечебница доктора АЙБОЛИТА

Диагноз по градуснику, о чем расскажет температура тела

Телефон горячей линии 03, или на крайний пожарный случай 112.

— Алло Доктор Айболит слушает, говорите.
— Доктор, у меня на градуснике 36,6 градусов, скажите, я умираю?

Температура тела — один из важнейших показателей состояния организма. О чем говорят скачки вверх и вниз? И почему нормальной врачи считают показатель 36,6?
Где норма?
Во-первых, под «нормальной» грамотный терапевт понимает температуру тела здорового взрослого человека, в середине дня, в состоянии покоя. Именно так. Потому что утром мы несколько холоднее — на 0,5 — 0,7 градуса, а к вечеру можем раскалиться на 0,3 — 0,5 градуса.
Некоторое время было популярно мнение, что якобы «у каждого человека своя нормальная температура». Однако сейчас физиологи уверены, что это не так. «Вилка» нормы несколько колеблется в зависимости от пола, возраста и расы человека, но в целом нормальная температура не может быть ниже 35,9 градуса и выше 37,2. Ни у кого.
Личная нормальная температура тела раньше формируется у девушек, к 13 — 14 годам. У юношей — примерно к 18 — 20 годам. После 25 лет температурные различия между мужчинами и женщинами особенно очевидны: мужчины в среднем «холоднее» женщин на полградуса.
Как понять, что угрожает, или не угрожает здоровью при изменении температуры тела? И когда пора бежать к врачу?

Ниже плинтуса: от 34,9 до 35,2.
Более низкие показания градусника мы даже не рассматриваем, поскольку это однозначный повод вызывать неотложку с реанимацией. Так вот, если ртутный столбик замер около отметки в 35 градусов, это может говорить о том, что у вас, возможно:
— нарушение работы щитовидной железы, гипотиреоз;
— сдвиг формулы крови;
— резкий «обвал» иммунитета — например, после курса антибиотиков или специфической терапии;
— вы подверглись радиационному облучению.
То есть, как видно из перечня причин, все они предполагают обращение к доктору. Можете сразу сделать общие анализы крови и мочи, чтобы врач мог увидеть ключевые изменения и направить вас на более предметное обследование.
Есть еще одна интересная причина для сильного падения температуры — состояние тяжелого, простите, похмелья. Такая гипотермия связана с нарушенной сосудистой реакцией.

Еле-еле душа в теле: от 35,3 до 35,8.
Умеренно сниженная температура тела, которая может ничего особенно опасного и не значить, а может и значить. Например, вот что:
— сезонную депрессию;
— «синдром хронической усталости»;
— астенический синдром;
— нарушение усвоения белка в организме;
— нарушение функции печени и желчного пузыря;
— начальную стадию сахарного диабета.
Если вы постоянно мерзнете, вас знобит, у вас холодные влажные руки и ступни — покажитесь врачу. Возможно, ничего страшного нет, и вам просто надо поменять режим дня и рацион. Дело в том, что иногда люди с вегетососудистой дистонией, таким образом, реагируют на изменения погоды, и надо просто научиться правильно вести себя в это периоды.

Золотая середина: от 35,9 до 36,9.
Это — нормальная температура, говорящая о том, что терморегуляция у вас в норме и в организме в данный момент нет острых воспалительных процессов. Однако это не значит, что нет никакого хронического воспаления или других проблем, имеющий менее явный иммунный ответ. Будьте внимательны к себе.

Все выше и выше: от 37,0 до 37,3.
Врачи называют такую температуру «субфебрильной». Пограничной между здоровьем и нездоровьем. Впрочем, для повышения температуры до указанных показателей есть и вполне «здоровые» поводы: например, интенсивное занятие спортом, посещение бани, сауны или горячей ванны, а также злоупотребление острыми продуктами – перцем, горчицей, хреном. Среди опасных причин для субфебрильной температуры есть и такие:
— заболевания крови;
— гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);
— обострение хронической болезни;
— пищевое отравление;
— внутреннее кровотечение;
— проблемы с зубами;
— заболевания лимфатической системы.
Для того чтобы врач поставил вам достоверный диагноз и назначил эффективное лечение. Ни в коем случае не принимайте никакие лекарства, ни жаропонижающие, ни нестероидные противовоспалительные. Врач должен видеть вас именно на фоне этой самой температуры.

Стало жарко: от 37,4 до 40,2.
Острый воспалительный процесс, требующий врачебного вмешательства. Вопрос о том, с какого уровня стоит сбивать температуру, решается индивидуально: человек без серьезных хронических болезней может никак не снижать температуру, пока она не превышает 38,5 градусов. А если у вас есть сложные неврологические, психиатрические и прочие проблемы — то посоветуйтесь с доктором, иногда высокая температура приводит к судорогам.

S.O.S. От 40, 3 и выше.
Угрожающая жизни температура тела, способная привести к летальному исходу. Необходима немедленная медицинская помощь и введение специальных препаратов.

Интересные факты:
1. Самая низкая «нормальная» температура была зарегистрирована у 19-летней жительницы Канады в 1995 году. Она составила 34,4 градуса на фоне полного здоровья и отличного самочувствия.
2. Некоторые продукты питания способны понижать температуру тела почти на градус. К ним относятся тростниковый сахар, крыжовник зеленых сортов и желтые сливы.
3. Для лечения сезонной депрессии корейские врачи используют процедуру «тепло-холод» — понижают температуру верхней половины тела и повышают — в нижней. Говорят — очень эффективно.

Что делать, если разбился градусник?
Ртуть опасна. Это аксиома. Попасть в организм она может двумя путями: через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Съесть ртутный шарик вы, конечно, сможете вряд ли (Исключение — вы маленький ребенок, но в этом случае нужно вызвать рвоту и срочно звонить, в скорую). А, вот вдохнуть пары ртути при наличии разбившегося градусника — запросто. Результат — ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Подумаешь, с кем не бывает: неделя была сложная, и потом — в городе вообще жить вредно. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается, к святая святых нашего организма — центральной нервной системе и почкам.
Если вы разбили градусник, помните главное — убирать ртуть надо тщательно. И быстро.
Что нужно делать.
1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.
2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.
5. Банку необходимо передать специалистам службы «01».
6. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.
7. Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
Что желательно сделать.
1. Обратиться за консультацией к дежурному МЧС.
2. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.
3. До того как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.
4. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Чего делать нельзя.
1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.

4. Но, ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности — эту одежду лучше выбросить.

6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации — невероятно сложно.
P.S. Соединения ртути встречаются в различных технических устройствах, например, в лампах дневного света, батарейках, в некоторых красках. Будьте внимательны и осторожны, пользуйтесь такими вещами строго по инструкции!

Будьте Здоровы!!!

Комментарии закрыты.

Статистика

Реклама

Лучшее фото дня