Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/u995689/aibolitkam.ru/wp-includes/plugin.php on line 524
депрессия что делать,признаки депрессии,человек в депрессии | Лечебница доктора АЙБОЛИТА

У меня депрессия

Телефон горячей линии 03, или на крайний пожарный случай 112.
— Алло Доктор Айболит слушает, говорите.
— Доктор, у меня депрессия, помогите, пожалуйста.

Мужчины, согласно официальной статистике, подвержены депрессиям в два раза меньше, чем женщины, которые по своей природе более эмоциональны и чаще воспринимают мир чувствами, сердцем, а не головой. Однако в данном вопросе есть много подводных камней.

Что такое депрессия, как ее распознать? Какие ориентиры должны быть в жизни, чтобы повседневность не казалось «сплошным кошмаром», рассказывает психотерапевт первой квалификационной категории Могилевской областной больницы Елена Георгиевна Галка.

Во время депрессии человек, вместо того чтобы общаться с другими людьми, начинает общаться сам с собой, на других ему не хватает сил. Он уединяется, закрывается от внешнего мира, и, чем глубже уходит в себя, тем больше недостатков находит, что может привести к самоуничтожению и даже суициду.

У депрессии есть четкие признаки, так называемые «большие» признаки.
Во-первых, это утрата удовольствия от действий, которые раньше радовали, так называемая ангедония. Раньше человек ходил на рыбалку, был счастлив, наслаждался природой, а сейчас ощущения счастья исчезло.
Во-вторых, снижается активность, хочется больше лежать, отдыхать, настроение «никакое», преобладают грусть, тоска, уныние.

Параллельно может наблюдаться множество вторичных, более мелких признаков, таких как нарушения сна, аппетита. Начинаются колебания веса, когда потеря аппетита сменяется «заеданием». Может сбиваться пульс, ощущаться тяжесть в груди, так называемая «предсердная тоска» в области сердца. Также у всех больных депрессией снижается сексуальная активность, и даже сексуальное влечение, им близости не надо и не хочется.

О том, что началась депрессия, можно догадаться, если подобные симптомы присутствуют не менее 2-х недель ежедневно.

В состоянии депрессии у человека происходит сужение сознания и он уже не воспринимает многоцветие жизни, все видится ему в черно-белых тонах. Он себя не любит, не доволен результатами своего труда, постоянно ругает себя и вообще не видит смысла в будущем. Он идет по жизни как в шорах, которые на глаза лошадям надевают, чтоб не смотрели по сторонам. Человек в состоянии депрессии не способен свободно принимать решения, все время находится в сомнениях, колебаниях. Ко всему прочему у него замедляется мышление, снижается концентрация внимания, он начинает хуже усваивать информацию, и все чаще жаловаться на память. Весь этот конгломерат приводит к снижению чувства собственного достоинства, падению самооценки, в результате индивид чувствует себя ненужным и никчемным существом.

В некоторых случаях может появиться первичный алкоголизм. И все это, не потому что человек любит пить, просто через спиртное он нашел единственный доступ к жизненной энергии. Если есть стартовая депрессия, зачастую она «самостоятельно лечится» спиртным, наркотиками, теми веществами, которые влияют на центральную нервную систему. Лечение таких больных должно заключаться не в избавлении его от зависимости, а в терапии депрессии.

Бывают эпизодические состояния депрессии: было и прошло, но часто это хроническое явление, когда люди нуждаются, чуть ли не в постоянном приеме антидепрессантов при первых симптомах ухудшения настроения. Бывают сезонные расстройства внутреннего состояния, когда человек плохо себя чувствует из-за долгого отсутствия солнца. Такая ситуация актуальна для северных народов, в Норвегии, например, изобрели лампу солнечного спектра и на уровне правительства обязали повесить именно такие источники света в общественных местах. Она передает весь спектр солнечных лучей и людям от этого лучше.

Вообще депрессия — это крайняя степень отрицания себя. Но есть еще и депрессивная реакция, которая проявляется на расставание с любимым, на перемену места работы, на смерть близких — я не могу жить без этого мужчины, женщины, папы, мамы, ребенка. В норме она должна заканчиваться по истечении 2-х месяцев. Если этого не происходит — мы говорим о серьезном нарушении.

Депрессия химический процесс. Считается, что во время депрессии падает количество серотонина, так называемого гормона радости и удовольствия, который вырабатывается в кишечнике. Поэтому в депрессии иногда человек набирает вес, подсознательно пытаясь «наесться» этим гормоном счастья. Серотонин содержится в шоколаде, апельсинах, мандаринах. Кроме того, эти продукты возвращают нас в детство и дают ощущения беззаботной радости.

Может ли каждый из нас что-то предпринять, чтобы справиться с депрессивным состоянием самостоятельно, без участия доктора?

Если нет аллергии, то можно рассасывать глицин по одной таблетке 3 — 4 раза в день. Он расслабляет, уменьшает чувство тревоги. Полезно витаминные комплексы принимать, потому что, например, расстройство сна может наблюдаться из-за нехватки тех или иных минеральных веществ. Можно в течение двух недель попить успокаивающий чай. Очень хорошо смешать водные настойки мяты, мелиссы и пустырника в равных пропорциях, разбавить стаканом воды столовую ложку этой смеси и пить в течение дня. Также нужно нормализовать режим, постараться вставать и ложиться в одно и то же время, порадовать себя чем-то, побаловать, куда-то сходить, заняться чем-нибудь приятным. Напишите список тех дел, которые раньше приносили удовольствие, займитесь этими делами и обязательно доведите их до конца. Например, если вы любили баню, раз в неделю ходите в нее и концентрируйтесь на ощущениях: как мое тело реагирует на изменение температуры, на воду, на пар, что при этом я ощущаю. Постарайтесь получить удовольствие от общения с кем-то, позвольте себе поваляться на диване, возьмите отпуск, ведь часто отсутствие отдыха и переутомление могут вызвать подавленное состояние.

Если у вас нет сил по утрам вставать, умываться, приходится постоянно совершать над собой усилия более двух месяцев, это повод идти к психологу. Существуют также тесты, по которым вы можете определить свое состояние: шкала тревоги и депрессии Гамильтона, например, при 11 баллах уже понятно, что нужно срочно идти к врачу, так как тело с ней не справляется.

Будьте Здоровы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика

Реклама

Лучшее фото дня